2018加工講座 参加者募集中

「信頼される加工所」とは ~失敗の事例から学ぶ~

「信頼される加工所」って何でしょう。安全安心? 納期厳守? みんなに愛される味? それとも人柄?
ここらでご自身の加工の立ち位置を、地域という広いワクの中で考えてみませんか。そして講師や参加の皆さんとの交流の中で、あなたがめざす農産加工の姿を思い描くためのヒントを持ち帰っていただきたいと思います。
実演の時間では「ドレッシング」を取り上げ、失敗しないためのポイントを具体的な作業を見ながら学びます。そして恒例の「持ち寄り加工品品評会」も開催!

開催日:2018年10月24日(水)~26日(金) 2泊3日

講 師:
小池芳子さん
(長野県・小池手造り農産加工所会長)
尾崎正利さん(福岡県・職彩工房たくみ代表)
小池芳子さん小池芳子氏  尾崎正利さん尾崎正利氏

会 場:農文協栂池センター(長野県栂池高原)

参加費:税込32,400円(30,000円+税)(受講料、資料代、宿泊・食事代等)

□集 合:10月24日(水)12:45
□解 散:10月26日(金)12:30

■おおよそのスケジュール 変更になる場合もあります

1日目

12:45 電車・バスの方:「栂池高原」バス停集合 <時刻案内
車の方:会場に集合 <地図
13:15 開講~ 講座説明 参加者自己紹介
14:30 小池芳子さん講義
16:30 実演1 ドレッシングづくりのための準備
18:30 夕食
20:00 加工ねっとの活動紹介

2日目

7:00 朝食
8:30 品評会準備
9:00 持ち寄り加工品品評会・その1
12:00 昼食
13:00 持ち寄り加工品品評会・その2
16:00 実演2 ドレッシングづくり
19:00 夕食
20:00 参加者の事例紹介

3日目

7:30 朝食
9:00 尾崎正利さん講義
11:40 総評
12:00 閉講・昼食
12:30 解散

■協力:加工ねっと

■定員:35名(お部屋は男女別相部屋になります)

■持ち物:ノート(手帳)、筆記用具、洗面用具(歯ブラシ・タオル)、パジャマ、
ご自身でつくった加工品(品評会出品用・1点まで・ご紹介できる方のみ)

小池芳子さん プロフィール

小池手造り農産加工所

尾崎正利さん プロフィール

<小池芳子さんの本>
小池芳子の手づくり食品加工コツのコツシリーズ(品切れのものもございます)

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昨年の講座のようす(惣菜づくり実演、品評会)
      

*福岡、札幌から航空機を利用してご参加の方には、「信州まつもと空港」から栂池高原までのシャトルバスも運行しております。
農文協栂池センターへのアクセス 飛行機の場合

*前日に栂池高原に宿泊をご希望の方は、近隣の宿をご紹介しますので、ご相談ください。

■お申し込みは、下記のフォームに入力のうえ、送信してください。

加工講座申込み
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  7. 現地までの交通手段の予定


 

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