2017加工講座 参加者募集

10月5日 開講時間等、スケジュールを多少変更しました
9月28日 定員に達しましたので、今後のお申し込みはキャンセル待ちとさせていただきます
8月18日 スケジュールなど詳細を追加しました

解決しましょう!加工のお悩み

今年の加工講座は、参加の皆さんが日頃加工をされる中で、わからないことや「どうにかならないの?」と思ったことなどを事前に集め、解決の糸口を紹介していきます。また、実演の時間では「漬物」を取り上げ、塩のきかせ方によって、大量に収穫した夏野菜も必要なときに商品化できる工程を見ながら学びます。そして恒例の「持ち寄り加工品品評会」も開催!

開催日:2017年10月25日(水)~27日(金) 2泊3日

講 師:
小池芳子さん
(長野県・小池手造り農産加工所会長)
尾崎正利さん(福岡県・職彩工房たくみ代表)
小池芳子さん小池芳子氏  尾崎正利さん尾崎正利氏

会 場:農文協栂池センター(長野県栂池高原)

参加費:税込32,400円(30,000円+税)(受講料、資料代、宿泊・食事代等)

□集 合:10月25日(水)12:45
□解 散:10月27日(金)12:30

■おおよそのスケジュール 変更になる場合もあります

1日目

12:45 電車・バスの方:「栂池高原」バス停集合 <時刻案内
車の方:会場に集合 <地図
13:15 開講~ 講座説明 参加者自己紹介
14:30 小池芳子さん講義「農産加工で生き残るために」
15:50 実演(漬物づくり)
19:00 夕食
20:20 実演の続き ほか

2日目

7:00 朝食
8:30 品評会準備
9:00 持ち寄り加工品品評会・その1
12:00 昼食
13:00 持ち寄り加工品品評会・その2
16:30 尾崎正利さん 加工のお悩み相談(1)
18:30 夕食
20:00 加工ねっとの活動紹介

3日目

7:30 朝食
9:00 尾崎正利さん 加工のお悩み相談(2)
11:40 総評
12:00 閉講・昼食
12:30 解散

■協力:加工ねっと

■定員:35名(お部屋は男女別相部屋になります)

■持ち物:ノート(手帳)、筆記用具、洗面用具(歯ブラシ・タオル)、パジャマ、
ご自身でつくった加工品(品評会出品用・1点まで・ご紹介できる方のみ)

小池芳子さん プロフィール

小池手造り農産加工所

尾崎正利さん プロフィール

<小池芳子さんの本>
小池芳子の手づくり食品加工コツのコツシリーズ

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昨年の講座のようす(惣菜づくり実演、品評会)

*福岡、札幌から航空機を利用してご参加の方には、「信州まつもと空港」から栂池高原までのシャトルバスも運行しております。
農文協栂池センターへのアクセス 飛行機の場合

*前日に栂池高原に宿泊をご希望の方は、近隣の宿をご紹介しますので、ご相談ください。

■お申し込みは、下記のフォームに入力のうえ、送信してください。

本講座のお申込は終了しました

ちらし(PDF)をご覧いただけます。

加工講座ちらし

読者のつどい2017

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