2016加工講座 終了しました

9月15日 定員に達しましたので、今後のお申し込みはキャンセル待ちとさせていただきます。

素材を見極める力、引き出す力

農産加工は、単に加工する技術だけではなく、どんな素材を使うか、そしてどうすればその特徴を最大限に引き出してあげることができるかをしっかりと判断することが大切です。今年は「惣菜」の実演を交えながら、その考え方を学びましょう。
小池さんの講義に加え、小池さんから学んできた受講生の組織「加工ねっと」とともに、実演、ワークショップ、そして持ち寄り加工品品評会など、様々なプログラムと交流で、皆さんの農産加工を応援します。

開催日:2016年10月26日(水)~28日(金) 2泊3日

講 師:小池芳子さん(長野県・小池手造り農産加工所会長)
尾崎正利さん(福岡県・職彩工房たくみ代表)
石川伊津さん(大阪府・株式会社ビーアップ
小池芳子さん小池芳子氏  尾崎正利さん尾崎正利氏 石川伊津氏

会 場:農文協栂池センター(長野県栂池高原)

参加費:税込32,400円(30,000円+税)(受講料、資料代、宿泊・食事代等)

□集 合:10月26日(水)12:30
□解 散:10月28日(金)12:30

おおよそのスケジュール 変更になる場合もあります

1日目

12:30 電車・バスの方:「栂池高原」バス停集合 <時刻案内
車の方:会場に集合 <地図
13:00 開講~ 講座説明 参加者自己紹介
15:30 講義
17:00 実演
18:30 自由時間
19:00 夕食
20:30 質疑応答など

2日目

7:00 朝食
8:30 品評会準備
9:00 持ち寄り加工品品評会・その1
12:00 昼食
13:00 持ち寄り加工品品評会・その2
16:30 ワークショップ(1)
17:30 自由時間
18:30 夕食
20:00 加工ねっとの活動紹介

3日目

7:30 朝食
9:00 ワークショップ(2)
11:40 小池先生総評
12:00 閉講・昼食
12:30 解散

■協力:加工ねっと

■定員:35名(お部屋は男女別相部屋になります)

■持ち物:ノート(手帳)、筆記用具、洗面用具(歯ブラシ・タオル)、パジャマ、
ご自身でつくった加工品(品評会出品用・2点まで・ご紹介できる方のみ)

小池芳子さん プロフィール

小池手造り農産加工所

尾崎正利さん プロフィール

<小池芳子さんの本>
小池芳子の手づくり食品加工コツのコツシリーズ

kotsukotsu-1 kotsukotsu-2 kotsukotsu-3 kotsukotsu-4 kotsukotsu-5

昨年の講座のようす(品評会、様々なジャムの試食、ジャムづくり実演)
品評会 様々なジャムの試食 ジャムの実演

■お申し込みは、下記のフォームに入力のうえ、送信してください。

本講座のお申込は終了しました

読者のつどい2016

読者のつどい