2015加工講座 終了しました

10月1日 定員に達しましたので、受講のお申し込みを締め切らせていただきました。
改めて押さえておきたい 農産加工の基本

16年目を迎える加工講座。小池さんから学んできた受講生の組織「加工ねっと」とともに、改めて農産加工の基本を学びなおしませんか。たとえば、ジャムづくりには、他の農産加工品にもつながるたくさんのノウハウが詰まっています。
小池さんの講義に加え、実演、ワークショップ、そして持ち寄り加工品品評会など、様々なプログラムと交流で、皆さんの農産加工を応援します。

開催日:2015年10月28日(水)~30日(金) 2泊3日

講 師:小池芳子さん(長野県・小池手造り農産加工所会長)
尾崎正利さん(福岡県・職彩工房たくみ代表)
小池芳子さん小池芳子氏  尾崎正利さん尾崎正利氏

会 場:農文協栂池センター(長野県栂池高原)

参加費:税込32,400円(30,000円+税)(受講料、資料代、宿泊・食事代等)
※金額の表記を変更させていただきました。
□集 合:10月28日(水)12:30
□解 散:10月30日(金)12:30

おおよそのスケジュール 変更になる場合もあります

1日目

12:05
12:30
電車・バスの方:「栂池高原」バス停集合 <時刻案内
車の方:会場に集合 <地図
13:00 開講~ 講座説明 参加者自己紹介
15:30 講義 農産加工を学ぶ
17:00 実演 ジャムづくりから学ぶ農産加工の基本(1)
18:30 自由時間
19:00 夕食
20:30 質疑応答 ジャムづくりから学ぶ農産加工の基本(2)

2日目

7:00 朝食
8:30 品評会準備
9:00 持ち寄り加工品品評会・その1
12:00 昼食
13:00 加工を助ける道具の紹介(1)
14:00 持ち寄り加工品品評会・その2
16:30 加工を助ける道具の紹介(2)
17:30 自由時間
18:30 夕食
20:00 加工ねっとの活動紹介

3日目

7:30 朝食
9:00 ワークショップ 食品表示
11:40 小池先生総評
12:00 閉講・昼食
12:30 解散

■協力:加工ねっと

■定員:35名(お部屋は男女別相部屋になります)

■持ち物:ノート(手帳)、筆記用具、洗面用具(歯ブラシ・タオル)、パジャマ、
ご自身でつくった加工品(品評会出品用・2点まで・ご紹介できる方のみ)

小池芳子さん プロフィール

小池手造り農産加工所

尾崎正利さん プロフィール

<小池芳子さんの本>
小池芳子の手づくり食品加工コツのコツシリーズ

kotsukotsu-1 kotsukotsu-2 kotsukotsu-3 kotsukotsu-4 kotsukotsu-5

昨年の講座のようす(品評会、ワークショップ、参加者による実演)
14加工講座1 14加工講座2 14加工講座3

本講座のお申込は終了しました

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